千年瑶寨筑巢引凤 产业扶贫再添新军

8月1日,建军节,湘江乡桐冲口村瑶韵商业广场一派喜庆之气,中共湖南省委宣传部扶贫联系点如意扶贫工厂湘江分厂、湘江乡桐冲口千年瑶寨森合扶贫工厂在此隆重举行开工揭牌仪式,这是该村继旅游兴寨后发展产业兴村战略迈出坚实一步的重要标志。

在湘江乡桐冲口村生活了几十年的村民赵三妹高兴的说:我六十岁了,过了大半辈子,现在在家门口也能进电子厂上班,在家门口赚钱了。

千年瑶寨桐冲口村地处我县瑶山深处,曾是个“国家级贫困村”。2015年经湖南广电打造“千年瑶寨”旅游路线精准扶贫后发生了翻天覆地的变化,成为了“最美丽乡村”和“民族特色瑶寨”。在我县县委县政府的指导下,随着桐冲口村旅游产业的发展,在我县民族文旅广体局驻桐冲口村扶贫工作队的带领下,充满激情的桐冲口村村支两委敏锐的发现了该村留村人口不足,影响到旅游产业长期持续发展的问题,决定引进适合本村的小微企业,解决村民家门口就业、村民留村问题,做到“人留、安居、乐业、发展”,盘活全村旅游经济,促进旅游产业发展,开展新的产业兴村战略。

经深入研究和实地考察,村支两委决定引进我县从事汽车零部件、电子产品生产的森合(湖南)有限公司来村办厂,该公司于2018年3月由湖南省委宣传部驻水口镇如意社区扶贫工作队引进,短短一年时间实现了规模、人员、产值三级跳,公司采取“公司+合作社+贫困户”扶贫新模式,通过上门办厂的方式,在沱江、码市、大路铺已开办了多个加工点,让居民在家门口就业,已成为解决当地居民就近就业增收的重要产业项目。在扶贫工作队和桐冲口村村支两委的努力下,千年瑶寨森合扶贫工厂经过一个月的紧张筹备,迅速实现了投产,可稳定提供30个以上的就业岗位,人均月收入达到1500元以上,为桐冲口村深入发展旅游产业,打赢脱贫攻坚战,实现桐冲口村全面奔小康的目标注入了新的动力。


附件

分享到:

相关文章